15:11
Алена Тимерханова из Башкирии возглавила народный ансамбль «Зарни шеп»

Алена Тимерханова, Зарни шеп

Алену Тимерханову, молодую исполнительницу удмуртских песен, которая без особого труда нашла ключик к сердцам большого числа поклонников в нашей республике, представлять особо не нужно.
Родилась в Свердловской области, затем ее родители переехали в башкирское село Верхние Татышлы. Уже живя в Ижевске, удмуртские песни начали приносить Алене победу за победу: 1 место на международном фестивале «На крыльях таланта» (Санкт-Петербург), 3 место на 3 межрегиональном фестивале-конкурсе исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Серебряный родник» (Марий Эл), 2 место в конкурсе исполнителей эстрадной удмуртской песни «Зарни перепеч» и др.
Сегодня без ее песни «Италмас» не обходится, наверно, ни одна удмуртская свадьба, день рождения или проводы в армию. Да и любителям столичных удмуртских дискотек она пришлась по душе. В этом году она начала работать в Малопургинском Доме культуры и руководить народным ансамблем «Зарни шеп». Увидев звезду удмуртской эстрады в РДК райцентра я очень удивилась: на плечи худенькой, невысокого роста девушки легла большая ответственность. Ведь, в последнее время, когда бывший несменный руководитель ансамбля Федосья Михайловна Тубылова вышла на заслуженный отпуск, не найдя себе достойную замену, об ансамбле стало слышно все меньше и меньше. Несмотря на то, что еще недавно его слава гремела на всю республику, и даже за ее пределами.
– Алена, всех ваших многочисленных поклонников в первую очередь интересует один вопрос: как Вы оказались на малопургинской земле?
– 10 лет работала в Башкирии. Был свой ансамбль, которым руководила, давали концерты. И коллектив нравился, и работа. Но сердцем чувствовала: что-то не так, неспокойно было на душе. А сколько разговоров по этому поводу было с мамой! Но в один прекрасный момент решали изменить свою жизнь. Очень нелегко, жаль было расставаться со всем этим и начинать все с нуля. Но, видимо, все, что ни случается с нами, все это – к лучшему. Переезд в Удмуртию прошел, как по маслу. Нашлась и работа в РДК, и квартира, и место в школе для сына-второклассника. Малая Пурга приняла меня очень хорошо, я чувствую здесь большую поддержку. Я считаю, что малопургинцы – приветливый, доброжелательный народ.
– Своим переездом в Малую Пургу Вы удивили всех своих поклонников: почему же не Ижевск, где столько возможностей, почему именно наш районный центр?
– Я родилась и выросла в деревне, поэтому всегда была близка к природе. Не представляю себя живущей в «асфальтовых джунглях». Как можно жить вдали от милых сердцу полевых цветов, птичьего пения, родников? Все это дает мне новые силы, вдохновляет меня на творчество. Почему именно Малая Пурга? Ваше село находится близко от Ижевска, что очень удобно. А еще здесь у меня много замечательных, очень интересных друзей. В свободное от работы время мы вместе ездим с концертами по Удмуртии. Выступаем там, куда нас приглашают. Среди нас – известный молодой артист Николай Анисимов из Киясово, талантливый работник культуры Павел Кутергин из Шаркана, популярный артист эстрады Иван Котельников из Дебес, человек-талант, батарейка, которая никогда не садится, (как мы все между собой ее называем) Ирина Филимонова из Малой Пурги. Можно сказать, что эти концерты объединили людей из разных уголков республики, любящих петь.
– Когда Вы поняли, что удмуртский фольклор, удмуртская эстрада – смысл Вашей жизни? Сколько было лет, когда начали петь?
– Мама говорит, что петь я начала, как только появилась на свет. До года постоянно плакала (житья не давала родителям). И по врачам меня возили, и знающим бабкам показывали – все без толку. Уже тогда родственники начали говорить: Алена обязательно станет певицей. Народом не зря подмечено: все плаксивые дети в будущем начинают петь. Видимо, это правда. В первом классе начала заниматься в музыкальной школе. Все нравилось, кроме тяжелого аккордеона. Во время учебы в старших классах я попала в лагерь «Шундыкар» для удмуртских одаренных детей. Надежда Уткина, которую считаю своей учительницей, очень звала в эстрадный отряд, но я все-таки стала заниматься в фольклорном. Душа у меня лежит к удмуртским народным песням. Даже будучи башкирской удмуртской, я чувствую, насколько сильны мои удмуртские корни. (Надо отметить, что на самую обычную репетицию она пришла в удмуртском платье, на груди – модное нынче среди молодежи монисто из серебристых пуговиц).
– Как это было: как Вы проснулись знаменитой?
– Выйти на большую сцену мне помог Николай Анисимов. С ним мы познакомились то ли на каком-то молодежном фестивале, то ли на Гербере (давно это было), а спустя какое-то время он предложил спеть вместе. Так «родилась» наша песня «Италмас». С Николаем Анисимовым мы еще будем выступать, интересных совместных проектов, планов на будущее много. Он сейчас учится в Эстонии, поэтому встречаемся реже, но во время встреч мы успеваем записывать новые песни.
– Алена, а не начнут ли наши зарнишеповцы петь на башкирском языке?
– Нет, конечно (смеется). Репертуар будем обновлять, но не до такой же степени кардинально. У ансамбля своих хороших песен на удмуртском языке достаточно.
– Завтрашний день народного ансамбля «Зарни шеп», не побоюсь этих слов, в Ваших руках. Каков он?
– В недалеком будущем малопургинцев ожидает немало сюрпризов. Над этим мы с ансамблем работаем уже с первых дней моей работы в Малой Пурге – с начала сентября. Зарнишеповцы будут петь и дуэтом, и сольно. Сейчас репетируем старый репертуар, начинаем учить новый материал. Я и сама пишу песни, так что будем экспериментировать. Один концерт мы уже дали – во время предвыборной кампании. Пользуясь случаем, хочу сказать, что наш первый концерт пройдет 28 сентября в Доме культуры райцентра.

Татьяна Ботникова.

 

Просмотров: 1867 | Добавил: Admin | Теги: Зарни шеп, Алена Тимерханова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0