16:07
На саксофоне не обещаю, а вот на гармошке…

Иван Котельников, Зарни шеп

Ивана Котельникова, молодого исполнителя эстрадной удмуртской песни знают многие. Популярная песня «Чебер нылаше» – стала, наверно, его визитной карточкой.
Спешим порадовать поклонниц Ивана: с августа этого года он начал работать концертмейстером в нашем районном Доме культуры. Также И. Котельников аккомпаниатор народного ансамбля «Зарни шеп».
– Когда иду по улицам Малой Пурги, со мной здороваются люди, которых не знаю. Издалека кричат: «Ванька, здорово!». В магазинах тоже многие узнают. А самое приятное – это то, что узнавшие меня таксисты предлагают сделать скидку или подвезти бесплатно, – говорит Иван Котельников.
– Иван, как ты, родившись в Дебесском районе, оказался так далеко от дома – на малопургинской земле?
– К сожалению, в моей родной деревне Уйвай нет работы, молодежь старается оттуда уехать в город. А Малая Пурга расположена близко к Ижевску. Для меня, как артисту, это очень удобно: часто нужно ездить туда, чтобы выступить на концерте (ведь, приглашают и на государственные мероприятия) или записать песню. Но жить в городе никогда не хотелось. Я деревенский человек, мне нравится жить в этом селе. Тем более, что малопургинцы приняли меня с большой теплотой. Хочу сказать, что не остаться у вас было невозможно. Когда в первый раз в июле зашел в отремонтированный Дом культуры (он у вас как городской), когда увидел много разных новых музыкальных инструментов, аж глаза загорелись (не знаю цену пургинских, но хороший баян может стоить 300-350 тысяч рублей и больше). Я раньше не играл на таких инструментах. А здесь посчастливилось. Созданы такие условия, что хочется работать, работать и работать.
– Когда ты понял, что настолько любишь музыку, что готов посвятить ей жизнь?
– Вспоминая свое детство, удивляюсь: как же я стал артистом? В семье и среди родственников нет никого, связанного с музыкой. Поэтому все доставалось с большим трудом. Мне хочется верить, что все это не зря: я родился 14 октября, в Покров день. Наверное, музыкальные способности – это мне подарок от самого Бога. Будучи еще совсем маленьким, очень хотел научиться играть на гармошке. Долго мучился, нелегко было, но все-таки научился. На празднике, посвященном прощанию с детским садом, первый раз сыграл перед публикой. Я думаю, меня это очень вдохновило. Так дальше и пошло. После школы окончил Пермскую Государственную Академию искусства и культуры.
– На каких музыкальных инструментах умеешь играть?
– В первую очередь на гармошке и баяне, также на аккордеоне, фортепиано, балаллайке, домре, трубе, саксофоне.
– ??! Когда в ближайшее время порадуешь малопургинских поклонников?
– Совсем скоро, а именно 4 октября в Доме культуры райцентра пройдет концерт, на котором выступлю и я. Играть на саксофоне на нем не обещаю (играю на нем лишь для очень близких мне людей), а вот на гармошке – да!
– Дорогие малопургинцы, готовьте руки, чтобы аплодировать, и ноги, чтобы плясать под зажигательные наигрыши молодого виртуоза! Иван, если не секрет, кто помог сделать первые шаги на большую сцену?
– Это человек, которому я безмерно благодарен – молодая исполнительница Алена Тимерханова. Ей когда-то помог исполнитель удмуртской эстрадной песни Николай Анисимов, а она в свою очередь – мне.
– Ты сам пишешь песни, а кто или что вдохновляет?
– Кумира как такового у меня нет. Но меня окрыляют песни кавказских народов. У них такие мелодии: услышав их, в тот же миг хочется пуститься в пляс. Некоторые друзья говорят, что это отразилось и на моем творчестве.
– Твои поклонники с нетерпением ждут новых песен. Когда мы их услышим?
– Планов у меня очень много. Главная на сегодня задача – вернуть былую популярность ансамблю «Зарни шеп». Мы вместе с новым руководителем ансамбля А. Тимерхановой будем учиться этому у его бывшего руководителя Ф.М. Тубыловой. Также будут и новые удмуртские песни. Впереди – много концертов. Я всегда рад приглашению, часто выступаю в разных уголках нашей республики.
– Спасибо, Иван, что нашел время на общение, желаю тебе еще больше хитов, еще больше поклонников!

Татьяна Ботникова.

Просмотров: 386 | Добавил: Admin | Теги: Зарни шеп, Иван Котельников | Рейтинг: 0.0/0