15:11
Вот он какой, Иван чай

Знакомство с Хранителем

Было это летом, в середине июня. В этот день солнце по-особенному согревало приятным теплом всю округу, на траве жемчужиной блестела утренняя роса, лёгкая дымка на полях ещё не рассеялась. Я очередной раз прогуливался по лесному массиву, но сегодня у меня возникло ощущение, как будто всё в округе стало оживать. Привычный до этого момента лес стал мне шептать добрые слова, птицы стали напевать какие-то новые мелодии, совершенно незнакомые, каждая травинка поклонялась, всё приветствовало мой приход. Заваражённый этим я не осознал, как вышел из леса и оказался на незнакомой зелёной поляне.
Посередине поля стоял небольшой деревянный домик. А вокруг него разноцветными кольцами окружили избу необыкновенные цветы, каждая из которых излучала тонкий белый свет. На крыльце стоял высокий мужчина в светлой одежде и добродушной улыбкой махал мне рукой. Видимо, он ожидал меня увидеть. Я не спеша подошёл к дому. Передо мной стоял крепкого телосложения дедушка, строгие и одновременно добрые глаза смотрели на меня так, будто мы давние друзья, на лице я не заметил ни одной морщинки, белая сияющая борода волнами спускалась вниз, одежда была разукрашена различными орнаментами, каких я вижу впервые. Едва я хотел спросить его обо всём, как он подошёл ко мне и крепко обнял.
По телу прошла мягкая и тёплая волна, мне вдруг стало спокойно и хорошо, непроизвольная улыбка засияла и у меня на лице. После чего, отпустив меня, старец отошёл на пару шагов назад и сказал: «Все зовут меня Светочь» и поклонился в знак почтения. Тоже самое проделал и я. После чего Светочь открыл дверь и пригласил меня в дом. К моему удивлению внутреннее пространство дома имело величину спортзала. Более того, у входа одна лестница спускалась вниз, а вторая поднималась. Не обращая внимания на моё изумление, Светочь проводил меня дальше и мы зашли в одну из комнат. Посередине стоял деревянный овальный стол, большое окно было устремлено прямо на поляну. Дедушка усадил меня за стол и налил чай.
Аромат этого чая в одно мгновение заполнил всю комнату, я сделал глоток этого напитка и почувствовал всё изобилие и простоту волшебного чая. Тем временем Светочь, наблюдая за моими эмоциями, широко улыбался и вступил в разговор: «Знаешь, что за чай я тебе налил? Наверное, даже не представляешь себе… Более того, то, что ты сейчас пьёшь, растёт в наших краях и его нетрудно самому собрать и приготовить». На моём лице было лёгкое недоумение. Светочь продолжил: «Ещё совсем недавно этот чай пользовался большой популярностью как у нас, так и за рубежом. По содержанию витаминов и полезных свойств такой напиток намного превышает всеми хвалённый индийский чай». Мне уже не терпелось узнать, о каком растении он говорит. «Так вот, перед тобой тот самый Копорский чай, который в народе принято называть «Иван чай». Странно, задался в мыслях вопросом, я много раз слышал про Иван чай, но ни разу его не пробовал. «И не удивительно», – продолжил вдруг старец. «Его секрет приготовления знают немногие, если хочешь, я тебя научу». Я с радостью покивал в знак согласия головой и мы вышли из комнаты…

Секрет приготовления волшебного напитка

…Пройдя метров десять мы свернули налево и зашли в одну из комнат. Едва Светочь открыл дверь, как тут же я почувствовал эфиры различных масел, гармонично разлетевшиеся в воздухе. Непроизвольно я вдохнул глубоко и в одно мгновение чуть не взлетел, во время меня остановил хранитель и предупредил, что мой организм пока не готов к такому обилию и мне следует быть поосторожней. После чего, закрыв дверь в комнате, мы прошли к столу. На столе уже лежало всё необходимое, различные тары, листья, приправы... Посередине комнаты важно стояла большая русская печь.
После небольшой паузы Светочь начал урок: «И так, как выглядит Иван чай – это растение высотой примерно 1,5 метра, плоские, прямые листья, на верхушке цветы алого цвета. Как я сказал, он в Удмуртии растёт практически везде. Перед тем, как собрать растение, следует попросить у него разрешение, и знать для какой благой цели тебе оно необходимо. После чего отделить листья от ствола, разложить на доску уже готовые листья часа на два, чтобы они стали вялые. Цветы также очень полезные, их можно просто оставить на сушку. Далее вялые листья мы скручиваем между ладонями до характерного треска, видом они будут как маленькие колбаски». Тут я прервал разговор учителя от удивления: «Это выходит надо каждый листочек сворачивать по отдельности, но это же очень долго!». Светочь улыбнулся и продолжил: «Понимаю, вы привыкли всё делать быстро… Но здесь присутствует скрытый смысл, из ладони рук исходит человеческая энергия, она заряжает траву тем, о чём думаешь в эти минуты. Это ещё не всё, при скручивании Иван чай выделяет очень полезный и омолаживающий сок, так как в нём витаминов в 6,5 раз больше, чем в лимоне».
Учитель чуточку подумал и сказал: «Ну, можно сделать и быстрее – положить траву в желательно в деревянную или стеклянную посуду и толочь деревянной толкушкой, так как нам требуется, чтобы сок вышел наружу. Весь переработанный чай мы оставляем под пресс на 4 часа. После достаём и кладём в духовку на 1 час под 100 градусов, толщина листьев на противне не должна превышать 5 сантиметров, время от времени перемешивать, так как снизу будет оставаться влага. Будет лучше, если это проделать в глиняной печи. По окончании времени трава будет пахнуть фруктами и иметь чёрную окраску, она будет легко ломаться, но не крошиться. Если запахло жареной бумагой, то значит, вы передержали и чай уже не будет вкусным. После чего класть в стеклянные банки и закрыть плотной, герметичной крышкой». Я был удивлён, как всё это просто сделать в домашних условиях. «И ещё» – продолжил учитель: «Через месяц чай наберёт сил и будет очень питательным. Вся эта процедура усиливает свойство чая, делая его ещё полезнее и вкуснее. Чтобы ты до конца осознал его полезность, прочти вот этот список». Я посмотрел, и замер, передо мною оказалась целая «аптека».
Свойства Иван чая:
Витамин С, железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет. Жаропонижающий. Ощелачивает кровь, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях, повышает потенцию. Содержит много белка.
Обладает противовоспалительными свойствами при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Обладает успокаивающим дей­ствием. Улучшает процессы кро­ветворения. Мощный антиоксидант. Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Обладает кровоостанавливающим действием. Содержит эфирные масла. Нормализует давление. Снимает пищевые отравления. Отличное средство для профилактики всей онкологии. Укрепляет корни волос.
Светочь снова улыбнулся, и ещё раз предложил сходить попить полезного чая, а за трапезой поведать мне ещё что-то интересное.

Степан Коньков.

 

Просмотров: 304 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0