16:33
«Да потому что сами мы еще как серебро!»

На вопрос, почему же самодеятельный коллектив из Курегово называется «Азвесь нюжаос», ветераны ответили: «Да потому что сами мы еще как серебро!»   
Впервые они собрались год назад, чтобы со своей первичной ветеранской организацией отметить День здоровья. Тогда её руководителю Антониде Вениаминовне Тимофеевой было дано задание из райцентра. Женщина с ним справилась: собрала коллектив. Сельского клуба ещё не было, вначале вчетвером репетировали (пели задушевные песни на родном языке) прямо в парке. Со временем подтянулись и другие. Результатом таких репетиций стало выступление на новой сцене отремонтированного сельского Дома культуры в день его открытия.
Так пенсионерки до сегодняшнего дня и не могут расстаться. Многие из них в прошлом – работники сельского хозяйства. Их объединила любовь к пению, удмуртским народным песням. Стараясь сохранить обычаи и традиции своего народа, женщины прошлись по деревне в поисках домотканых платьев, сшитых ещё в первой половине прошлого века. И нашли. Теперь в них можно не только выступать, но и показывать старинные народные обряды наших прабабушек и прадедушек. Кроме этого, артистки сшили себе удмуртские платья с белоснежными фартуками с кружевной отделкой. Видели бы вы, как они смотрятся в этих нарядах! Не зря сказали о себе «азвесь».
Их спонсор Олег Николаевич Дыгаев всегда рад помочь им и словом, и делом. Поддерживает их и директор местного СДК Сергей Анатольевич Соснов. Это и понятно: ведь эти женщины на любом мероприятии всегда готовы выручить. Уже успели удивить зрителей из Баграш-Бигры, Гожни, Орлово, Чурашура… В эти дни готовятся к выступлению 12 октября на открытии храма в Бураново (наконец-то исполнится мечта «Бурановских бабушек»). А этим летом, 25 июня, отметили День родной деревни. Много уроженцев Курегово удалось собрать. Из разных уголков республики съехались люди, соскучившиеся по родным местам, которые они знают с малых лет. Женщины из коллектива так подготовились, что у многих ещё в начале праздника слёзы выступили на глазах: их встретили не горячительными напитками, как это принято у радушных хозяев, а ключевой водой из местного родника (Шорнюк ошмес). Вкус её все они знают с самого детства. Через много лет уроженцы деревни пили её со слезами на глазах, вспоминая своё босоногое детство, счастливую юность…
На каждой репетиции куреговского коллектива – смех да шутки. На вопрос, как же находятся силы после трудовых будней (где-где, а в деревне женщинам работы всегда хватает) пойти в сельский клуб, участница коллектива Чернова Татьяна Михайловна смеётся: «Только и ждала, когда на пенсию выйду – так хотелось в самодеятельности выступать! Днём с внуками нянчимся, вечером – бегом в клуб». Её поддерживает и другая участница коллектива, Лукина Надежда Николаевна: «Вечером, когда надо идти на репетицию, усталость как рукой снимает». Евдокия Алексеевна Корнилова тоже старается не пропустить ни одной репетиции. А другая участница, Светлана Владимировна Корнилова смеётся: «За всё это время уже так привыкла к сцене, что у меня и коленки перестали трястись перед выходом, а раньше…» Руководитель самодеятельного ансамбля   А.В. Тимофеева отмечает, что все участницы коллектива очень ответственные и исполнительные.
«Костюмер, наша анай – Боталова Зоя Фёдоровна», – знакомят женщины с членами своего коллектива. Мамой её называют не потому, что она старше возрастом (на самом деле есть и постарше), а потому, что ко всем она относится заботливо, всегда старается помочь. Свои костюмы пенсионерки доверяют только ей. Кроме того, Зоя Фёдоровна – единственная, кому удалось уговорить участвовать в самодеятельности мужа. Все остальные ходят на репетиции без своих половинок. Единственный мужчина в «Азвесь нюжаос» – Боталов Пётр Иванович – он же певец, он же танцор. Кстати, самой старшей участнице 65 лет, самой молодой – чуть больше сорока. И Чекмарёва Ангелина Николаевна, и Устинова Раиса Михайловна – обе знают много песен. А когда все женщины выходят на сцену, глаза у них так сияют, что и не понять, кто старше, а кто младше. И трактористка (в молодости два с половиной года успела поработать на тракторе), и агроном, и поэтесса – говорят подруги о Надежде Павловне Волковой. Много добрых слов было сказано и о Юлии Петровне Чекмарёвой, которая в этот вечер (знакомства корреспондента газеты с коллективом) не смогла прийти в СДК.
Когда-то в далёкие 1980-е годы в Курегово уже создавали подобный коллектив (в то время руководила им Елена Ивановна Тимофеева). И на мужские голоса он был богаче нынешнего: тринадцать мужчин и столько же женщин пели в нём. Видимо, эта земля всегда была богата талантами. Ведь уже в те времена занимали первые места на конкурсах самодеятельности. Никто уже не помнит, что именно с их лёгкой руки (в 1996 году они отметили 10-летие своего коллектива и назвали его «Курег жыт») начали проводить вечера, посвящённые родному району. Где только не побывали в те годы куреговцы: ездили с концертами по всей республике, выступали в Йошкар-Оле, Эстонии… Через 10 лет существования коллектив постепенно распался. Но некоторые его участницы сегодня являются костяком нынешнего ансамбля «Азвесь нюжаос».
Говоря о завтрашнем дне этих самодеятельных артистов, их первый помощник О.Н. Дыгаев с большой надеждой говорит: «Очень способные и трудолюбивые, лёгкие на подъём, уверен, что коллектив в недалёком будущем ещё заявит о себе».

Татьяна Ботникова.

 

Просмотров: 504 | Добавил: Admin | Теги: самодеятельность, Курегово, Азвесь нюжаос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0